您所在位置 >> 陕西视窗首页 >> 汽车 > 正文

今年国内豪华车销冠谜底待揭晓 ABB谋篇布局2019

2018-12-13 13:00:38 陕西视窗综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  每日经济新闻(博客,微博)记者 骆一帆 每日经济新闻实习编辑 张北

  日前,已有豪华车品牌晒出了11月的销量成绩单。在国内豪车第一阵营中,11月,奥迪继续压制奔驰一头,单月在华销量约为5.76万辆,同比增长2.8%。奔驰11月在华销量(含smart品牌)约为5.41万辆,同比增长3%,与奥迪相差约0.35万辆。

  宝马目前还未公布11月销量数据,但从8、9两月强劲的发展势头来看,11月宝马大概率仍将延续今年下半年较快的销量增长趋势。但11月的销量情况并非全年缩影。虽然奥迪、宝马下半年持续发力,但凭借在上半年建立起的较大销量优势,奔驰依旧在总销量上领先奥迪、宝马。

  今年1~11月,奔驰继续稳坐中国豪华车市场销量冠军,从目前情况来看,这很可能会是全年销量排名的最终结果。

  

  奔驰暂领先,奥迪后半程发力

  2018年进入尾声,业内颇为关注的国内豪华车销量冠军之争也即将揭晓结果。自去年冠军位置易主后,今年,奥迪能否重夺冠军,一直是行业关注的一大看点。

  今年上半年,奔驰延续了2017年强势的发展势头,包揽前6个月单月销量冠军。1~6月,奔驰在华累计销售34.8万辆,同比增长14%,与排名第二的奥迪拉开了4.14万辆的差距。但进入下半年,局势开始发生变化。在新一代Q5L、新Q2L等新车拉动下,奥迪下半年开始加速。记者了解到,下半年奥迪已夺下7~10月的四个月的单月销量冠军,刚刚公布的11月销量数据也同样高于奔驰。数据显示,今年7~11月,奥迪在华累计销售约28.88万辆,而奔驰该时间段的累计销量约为27.44万辆,落后奥迪约1.44万辆。

  从数据比较可以看到,尽管从下半年开始,奥迪在单月销量上开始反超奔驰,但累计追赶的1.44万辆,不足以抵消上半年奔驰超4万辆的领先优势。1~11月,奔驰在华累计销量达到约62.24万辆,同比增长11%,仍是目前豪华车市场的销量冠军。而奥迪方面,1~11月在华累计销售约59.54万辆,同比增长13.1%,仍与奔驰有着近2.7万辆的差距。

  尽管距离2018年结束还有近一个月,通过下半年连续5个月追赶,奥迪追回了1.44万辆,想在最后一个月追回剩下2.7万辆的差距,难度可想而知。从前11个月的销量对比来看,双方单月销量差距普遍在1万辆以内。这意味着,如12月无特殊情况发生,奔驰将最终蝉联今年中国豪华车市场销量冠军。

  

  宝马蓄势2019

  与奔驰奥迪之间激烈竞争相比,宝马今年在华发展似乎更沉浸于自己的节奏。总体来看,宝马今年在华表现分为明显的上下半场:上半场平稳,下半场加速。

  数据显示,今年上半年宝马(含MINI品牌)在华累计销量约30万辆,同比仅微增2.2%。但随着主力车型新国产X3的拉动,下半年宝马在华销量逐渐攀升。从9月开始,宝马单月销量开始赶超奔驰,跃居销量亚军,销量增速更是达到两位数。数据显示,7~10月,宝马在华累计销量约为21.62万辆,同比增长11.56%,增长明显。

  对此,宝马方面高管在接受《每日经济新闻》记者采访时也坦言,很多新产品都是在今年下半年开始集中上市,所以宝马上半年和下半年的市场表现出现反差。

  今年初,宝马方面曾表示,2018年为宝马在华的产品大年,全年推出新车多达16款。但从重磅车型上市时间以及销量表现来看,宝马实际上是从下半年才密集推新品。这也意味着,新品对宝马所带来的销量拉动效应或将持续到明年。不仅如此,明年宝马还将在大型豪华车市场重点布局,推出全新X7、全新8系等多款车型,明年仍是宝马的产品大年。

  事实上,对2019年新一轮的产品投放,宝马已在今年底抢先开始。12月7日,全新一代宝马X5正式上市,拉开了宝马明年产品攻势的序幕。

  “年底上市的X5在明年还是全新产品。X3车型眼下也在爬坡。明年是宝马第一个完整的销售年。”华晨宝马汽车有限公司营销高级副总裁高翔曾如是表示。

  在高翔看来,目前,中国豪华车市场明年预计增速在8%~10%。但不可忽视的是,中国乘用车市场发展已趋于平缓,所以宝马希望做好长期计划并密切关注市场走势。明年,宝马应对市场销量增速放缓的办法是,延续今年强大的产品攻势,将今年下半年销量增长的态势继续保持。

  (来源:陕西视窗综合)

相关资讯:
    标签模板不存在(ID=57)
上一篇: 车市时隔28年恐再现负增长 未来三年或呈L型走势
下一篇: “破冰者”比亚迪发布IGBT4.0技术 引领电动车芯新变革


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
网站备案许可证编号:ICP备13067700号  QQ:1551752977
© 陕西视窗 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
 陕西视窗-有影响力的都市门户网站!