您所在位置 >> 陕西视窗首页 >> 汽车 > 正文

车市时隔28年恐再现负增长 未来三年或呈L型走势

2018-12-13 13:00:40 陕西视窗综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  每日经济新闻(博客,微博)记者 骆一帆 每日经济新闻实习编辑 张 北“像当前持续降温的天气一样,11月国内车市销量情况,同样延续了7月以来持续低迷的走势。”对于当前车市,中国汽车工业协会(以下简称中汽协)秘书长助理陈士华如是表示。

  近日,中汽协发布的11月汽车市场销售数据显示,上月,我国汽车销售约254.8万辆,同比下滑13.9%,是今年以来销量跌幅最大月份,同时也是车市从7月开始连续销量同比下滑的第五个月份。

  受11月销量影响,前11个月,国内车市累计销量下滑幅度进一步扩大至1.7%。考虑到由于小排量汽车购置税优惠政策导致的去年12月较高销量基数,中汽协认为,在接下来的最后一个月,车市销量情况也不会太理想。

  在车市整体遇冷情况下,新能源汽车市场的火热表现为全行业带来了一丝温暖与希望。

  

  全年车市或将下滑3%

  尽管年初业内对今年国内车市遇冷的情况已有心理准备,但“负增长”的市场表现仍超出了多数人的预期。

  事实上,今年上半年,国内车市表现良好,累计销量增速维持在5.6%的正常水平。然而从下半年开始,情况急转直下。10月,国内车市累计销量开始出现负增长;11月,车市销量负增长幅度进一步扩大至1.7%。

  中汽协副秘书长师建华认为,随着12月国内车市销量下滑情况的持续,今年全年,国内车市的销量下滑幅度预计将达到3%左右。若此预判成真,这意味着时隔28年,中国车市将再次出现年度销量负增长。上一次这样的情况还要还要追溯至1990年。

  从车型来看,商用车市场今年表现可圈可点。数据显示,1~11月我国商用车累计销量同比增长5%,但仍难以抵消乘用车市场更为严峻的下滑走势。1~11月,国内乘用车累计销售约2147.8万辆,同比下滑2.8%。截至目前,乘用车三大细分市场均处于下滑状态。此前连续多年销量增速维持在两位数的SUV市场,1~11月销量累计下滑了0.8%,轿车市场和MPV市场销量则分别下滑了1.4%和16.1%。

  陈士华告诉《每日经济新闻》记者,根据近年来SUV市场的强势表现,此前中汽协曾预测,今年SUV市场份额将有望与轿车市场看齐,但从当前的销量表现来看,其市场份额的“顶点”比想象中来得更早。

  陈士华认为,与SUV市场相比,今年轿车市场表现还算不错,虽然前11个月累计销量同比下滑1.4%,但下滑幅度与去年相比已有所减小。数据显示,去年,国内轿车市场销量同比下滑2.5%,彼时,SUV市场还是正增长状态,增长幅度高达13.3%。

  新能源明年销量挑战160万辆

  师建华认为,今年车市出现负增长在情理之中。“我国汽车市场实际已进入低速增长状态好几年了,但因为小排量购置税优惠政策出台,又刺激车市有了新的增长。”师建华向《每日经济新闻》记者表示,从明年开始,此前小排量购置税优惠政策所带来的市场透支效应将基本消失,国内车市将重新回归按市场规律发展的状态。

  对此,中汽协秘书长助理许海东也表示认同。他指出,未来三年内,中国汽车市场将呈现“L”型走势,而并非“V”型走势。这意味着,低速增长甚至负增长仍将是明后年中国车市的主要特征。

  值得注意的是,在传统燃油车市场变为存量市场时,新的增量市场已悄然诞生。中汽协数据显示,1~11月,我国新能源汽车市场累计销量达到约103万辆,提前一个月达到了中汽协年初预测的100万辆大关。许海东认为,从目前情况看,今年我国新能源汽车总销量预计将超过120万辆。

  在许海东看来,今年我国新能源汽车补贴虽已明显退坡,但前11个月的新能源汽车市场销量仍能保持超60%增速,这说明:一方面,新能源汽车真正的市场消费需求正在增加;另一方面,“双积分”政策起到了良好的引导作用。在此情况下,明年我国新能源汽车市场销量有望持续较高的增长速度。

  据中汽协预测,明年我国新能源汽车市场增量预计在40万辆以上,这意味着,明年我国新能源汽车总销量将有望达到160万辆左右。

  (来源:陕西视窗综合)

相关资讯:
    标签模板不存在(ID=57)
上一篇: 19.68万起,全新Jeep自由光,升“值”加“芯”诚意上市 购车即享“金融,延保,置换,升级”四大礼遇
下一篇: 今年国内豪华车销冠谜底待揭晓 ABB谋篇布局2019


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
网站备案许可证编号:ICP备13067700号  QQ:1551752977
© 陕西视窗 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
 陕西视窗-有影响力的都市门户网站!