您所在位置 >> 陕西视窗首页 >> 亲子 > 正文

乐嘉:没有一套教育方法适用于所有的孩子

2018-12-13 13:19:10 新浪育儿 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  今年是改革开放40周年。12月12日,2018育儿盛典以“育儿之变”为主题在北京盛大开幕,活动现场数百位政府领导、明星大咖、育儿专家、自媒体达人齐聚一堂,围绕“政策之变、消费之变、养育之变”等多个维度展开讨论,一起见证中国育儿领域的飞速发展和变化。

  主持人、演讲家乐嘉作为70后代表,现场进行了名为《因材施教》的演讲。

主持人、演讲家乐嘉

主持人、演讲家乐嘉

  乐嘉谈及自己与女儿的故事,他指出,女儿非常独立、自主,孩子有自己的主见,在与孩子的沟通过程中,作为父亲开始不断摸索与孩子的相处之道。

  “每一个家庭,每一个孩子都是不一样的,因此家长的应对策略也是不一样的。”乐嘉指出,

  孩子的潜能超乎想象,没有一套教育方法适用于所有孩子,面对红色、蓝色、黄色、绿色不同色彩,即不同性格的孩子,教育方法也有很大差别,家长则需要根据孩子的性格“对症下药”。

  “父母应当帮助每一个孩子成为最好的自己,而不是成为你心目中的那个他。”乐嘉说。

主持人、演讲家乐嘉

主持人、演讲家乐嘉

  以下为演讲实录:

  大家好,我刚刚还在想来的是不是都是女同胞,还看到有几个男同胞。我等会儿讲的观点,可能有一小部分的观点和我们的领导、和我们刚才的张奶奶可能有一些不一样,但这个不一样是有一个很重要的原因的。最主要的一个不一样是“反正我是不会把我们家孩子送给我妈去隔代抚养的,隔代抚养的苦我真是受够了。”最主要的原因我觉得像张奶奶这样的奶奶可能人生只有一个,要想复制你这样的奶奶可能是非常不容易的一件事情,所以你才能够成为独一无二的奶奶,看上去像54岁的奶奶。

  在过去的18年的时间里边,主要是做一门学问,叫做“性格色彩学”。简单来讲,它是性格分析的一个类别,到目前为止它已经成为实用心理学里边,在中国比较大言不惭地讲,可能在性格分析的学问里应用得最为广泛的一个工具。我的主要工作是将性格色彩运用于企业、婚姻关系、恋爱关系、子女教育,在最近这些年我们跟学校教育合作也比较多,主要是针对中小学的老师和幼儿园的老师,讲孩子如何应该因人而异、因色施教。但是今天一上来,因为担心很多朋友对这个性格色彩的色不够了解,我想讲一个因材施教。

  关于我的情况可能有一部分朋友了解,有一部分朋友可能不太了解。网上关于我的传说,十句话里有九句话是假的,我刚好今天借这个平台跟大家报告一下。网上传说我有3个孩子,说我离过三次婚,我非常郁闷,我很想努力地再多去离两次,可是我现在连结婚的人都找不到。我离过一次婚,我跟她妈妈商量说我们不适合生活在一起,分开的时候,孩子是我带,孩子三岁以后是我带,现在我们家孩子下个月应该是6岁了,我只结过一次婚,离过一次婚,只有一个女儿。为什么网上会有这个传说,道理很简单,是因为在五年以前我写了一本非常畅销的书,卖了很多,这本书害了我,书的名字叫《本色》,我写了两篇很重要的文章,一个是写给15岁的女儿,一个是写给18岁的儿子,这两篇文章写得太过于逼真,所以富有丰富想象力的网友认为他结过两次婚,他有个18岁的儿子,他才几岁?一定是20岁结婚就生了儿子,就是这么来的。

  我跟我女儿的传说一部分人听过,一部分人可能不太了解。我想今天分享一下我是怎么带我女儿的,用性格色彩学。由于时间关系,我没有办法跟大家阐述关于性格色彩学的应用,但是我可以讲,我不清楚我女儿难不难带,只能说她是一个主见非常强的人。她的主见强到什么程度?因为在3岁以前,她当时在国外生活,我很少见到她,主要她妈妈带她。那时她用奶瓶喝奶,我估计2岁多一点的时候回去,我说她不可以再喝了。家里人恩我讲她一定要喝,我说不能再让她喝,我尝试不让她喝,但这件事情让我付出很大的代价。我以前从来不知道我女儿是一个非常倔的人,我是在那件事情上让我感受到她脾气的倔强,她的叛逆,她的独立,她的自主,她的掌控有多么的强烈。

  事情很简单,那天阿姨把奶拿过去的时候,我就说阿曼达,你已经长大了,不可以再喝(奶)了,我女儿看着我说了四个字:我要喝奶。我说你不可能一直喝奶喝下去,不可以再喝了。“我要喝奶!”我眼睛瞪了一眼阿姨,阿姨不敢说话就拿走了。然后我就灌了蜂蜜的水给她,结果给她喝的时候,我女儿看到奶瓶装着蜂蜜水理都不理我,说“我要喝奶”。

  我的性格没有那么那么的强,但是实际上当我说出来一句话以后,因为我前面已经讲过不可以再喝了,我自己想今天绝对不能给她喝。我要喝奶,我要喝奶,我要喝奶,就看你能叫多久。我女儿叫了8分钟,而且嗓门非常大。“我要喝奶,我要喝奶……”8分钟以后我承受不住了,主要是她的嗓音已经开始变哑了,我很担心她再继续喊下去,她的喉咙要破掉和爆掉。但是我在想我前面已经说了话,我现在再向你妥协就没有用,我就硬生生撑着继续看着她。从8分钟一直哭到第28分钟的时候,她没有停过。这28分钟里,从头到尾只重复四个字“我要喝奶,我要喝奶……!”我受不了了,这个时候我想妥协了,但是我不敢妥协的原因是如果这个事情我向她妥协了以后我以后就完蛋了,以后怎么办?她没有办法听我的。大是我内心有一个最大的声音跟我的内心是打架的,如果我不让她喝,她如果继续这样,万一喉咙喊坏怎么办?相信在场各位带孩子的人,等会儿我会讲关于父母的性格。你不用想红、蓝、黄、绿,如果你的性格比较柔软,比较容易妥协,如果你的孩子性格比较强,你是容易被子女干倒的,绝大多数人顶不过子女的坚持。

  我在尝试还能熬多久,硬生生熬到39分钟,她的鼻涕和眼泪已经掉到上面,已经几乎快不行了,那是我一次一生当中认为心最恨、最硬的时候,居然看到她哭了39分钟,大喊我要喝奶,我就是不给她喝,欺世盗最后我有点后悔,但是我觉得我给她喝妥协了以后一些事没法做。39分钟以后我讨饶了,我要妥协,别哭了,别哭了,给你喝,那你以后就完蛋了。告诉你我的方法。我把这个打开,拧在这儿,拿着奶粉罐抱过来了以后,我当着她的那个面,舀了一丢丢,指甲盖一点,当着她的面,放在奶粉瓶里倒进去,根本不见奶的颜色,只见几粒奶粒在上面漂。我说今天是最后一次,给你一个缓冲的机会。我说今天喝一次,以后不可以喝了。我把这个倒完了以后,她说我要喝奶,我要喝奶,当我把这个东西给她的时候,最让我震惊的一幕发生了,两岁多的女儿拿着这个奶瓶,把这个东西往嘴巴里一放,睡着了。我在那一刻瞬间明白一个道理,是我发现我女儿根本不是要喝奶,她其实是要证明“爹,我赢了,她是跟我在斗争,她希望说要让她来决定,而不要让你来掌控她。

  核心关键,我的女儿掌控欲非常强,在她很小很小的时候,任何事情都要她自己做决定。如果你告诉她一个事情跟她的想法不一样,她会跟你抗争,她会抗争的时间非常久。

  我想跟你分享的秘密是,并非所有的孩子在天性当中都是这样的。如果你们家的孩子跟我刚才描述的孩子有共同的特点,我接下来讲的话就会对你有用了,因为我接下来告诉你在跟她斗智斗勇的过程中,我最后发现用什么方法肯定是失败的,用什么方法是奏效的。我没有能力像今天在场的张奶奶以及各位育儿专家这样,在孩子的养育身体方面给予很多的支持,但是我知道根据不同性格的孩子你来引导,对你的作用有多大。

  我采访一下,在现在这个房间里面,我刚才讲的情况你们家的孩子主见很强,叛逆性非常强,不听话,就是自己要做主的,你觉得非常硬的小孩有吗?大概1/4,刚好符合性格色彩的人际规律,4种色彩的孩子,反正基本上差不多。包括今天在场的爹娘也是一样,我现在马上出一个题目给你,你把这个题目解决了,今天你就明白事情怎么做了。

  我带着我女儿出去吃饭,我有一对朋友坐在旁边,饭菜上来了以后,我女儿说了一句话,这个丫头非常坏,她知道逮什么机会来卡着我的脖子。爸爸,我要看iPad。她知道我朋友在,我会碍于面子,我跟她说现在是吃饭的时间,饭前不可以看iPad,吃完饭我们再看。爸爸,我要看iPad,我马上回忆起我要喝奶的恐怖场景,我想死的心都有。当着我朋友的面如果她在这里闹,最后的结局是什么?最后的结局就是我朋友会非常非常地尴尬。你现在告诉我,你不能让你们家的孩子养成在吃饭的时候乱七八糟看iPad的习惯,现在让她好好吃饭,怎么办?就把这个问题解决。

  怎么解决这个问题?坚决不给,想哭就哭。哭怎么样?哭可以去火,那是你们家孩子哭去火,我们家孩子哭完嘴上两个大泡。你让她哭,就让她闹,可以告诉你结局,她哭了一分钟以后,周围你那两个朋友就会说算了,给她看吧,你可以硬得了心,你旁边的朋友没有,所以这个方法肯定没有用。因为我已经讲了旁边两个孩子在,你用什么方法?

  廖文琪:孩子小的时候,把孩子的注意力转移走。孩子大了没有办法,今天例外,给你看一分钟。

  乐嘉:可以告诉你,没有用。孩子跟孩子是有差别的,我在《超级演说家》做过一个节目,很有意思,我讲小孩子的差别,比如你带小孩出去买玩具,通过买玩具这件事情,全世界所有的爸妈可以迅速判断出自己孩子的性格。有的小孩出去买玩具是这样,哇,妈,给我买一个玩具,哈利波特魔法棒,我真的好习惯。你说家里玩具已经够多了,买什么买,回家。“妈,我真的好喜欢,给我买一个吧。”“不买,回家吃饭”。一走,小孩在后面哭。这种性格的小孩是红色,他的注意力其实是容易被吸引走的。

  你知道我见到最厉害的小孩,像我女孩的小孩,目标坚定在哪里呢?出去走路是这么买东西的。爸,你是全世界最好的爸,给我买一个。爸,其实买这个东西不是为了我,我们去参加家长会,我们班同学都有,那到时候我没有,我没面子无所谓,您老人家多没面子。爸,你买不买?你不买的话我回家告诉我妈,今天在路上你看到一个漂亮的阿姨在路上跟别人交换电话,爸,你买不买?她根本不会分散,就是我一定要叫你买,你不卖她也不哭,回到家里,爸不是不买吗?找到我奶奶,找到我爷爷,反正我最后就是要买。

  我的观点是说如果你们家孩子是属于非常坚定的黄色性格,你根本勾引不了她,她不会动摇,不会转移,你们家是红色,不给她买个玩具,给她搞个积木、小人书就转移走了。人跟人性格是有差异的,不是说有一套教育方法可以适用于所有的孩子。

  今天在场可能有很多宝妈在,也有很多教育工作者在,我的观点是如果你希望把你的一套方法适用于所有的小孩,有的方法可能适用,有的方法不适用,而性格色彩对于你来讲意义在于你要根据孩子的性格有所差别。我们家小孩没有用,最后我解决问题的方法,知道不能用这个方法,性格色彩救了我,我的方法很简单,把孩子抱起到隔壁方便,单对单对话。原因是我必须给她留有颜面,我如果当着别人的面跟她说,万一跟她有什么冲突,她这么小的小孩都很有面子和尊严,没有用。第二件事情,叫过来以后做一件事就行了,对于这种主见性非常强,特别有掌控欲望,非常硬的孩子,就像前面张主任上来讲的话,我记得她举了一个例子,是说有一个博士生的学生,她还很开心,说三岁电脑玩得很好,然后有一个同学打他,他在那边没有反应。当时领导讲了一个概念,说如果一般情况下、通常情况下孩子碰到这个漫谈,要么是还击,要么是逃避。我想讲给你听的事情是,绝大多数有黄色性格特质的人的反击性非常强,掌控性非常强,解决问题的方法是不能你来掌控他,你要想办法让他来掌控你。你说让他掌控你不是天下大乱吗?方法很简单。我跟她讲了一句话,“阿曼达,你现在有两个选择,爸爸让你来做。”你现在可以看iPad,因为她要看的是《超级飞侠》,缩短版,4分半一集。我说你现在看可以,你现在只能看一集,看完我们吃饭。如果你现在吃完饭来看,爸爸让你看三集。先看还是后看?我女儿听完了以后“爸爸,吃饭。”

  当你把选择的主动权交给她的时候,你会发现她很容易做这样一个决定。

  所以,我在这里列出了不同性格的一些特点。这是孔子在几千年前就已经讲的,在教育学生的时候根据不同性格的学生有不同的教育方法。红、蓝、黄、绿四种性格,黄色性格的小孩连头发都处于战斗状态,人和人不一样。一个非常注重规则,另外一个是非常温顺的孩子。紧接着红色性格孩子的特点、蓝色性格孩子的特点,我今天讲的比较多的是关于黄色性格小孩的特点,胆子大、精力充沛、独立性强、不服从管教。每个孩子都有优势和局限,我的观点是因人而异、因色沟通,教育的方法要有很大的差别。

  很多人不明白我为什么要带我们家小孩去走沙漠,四岁半的时候我带她四天时间走了76公里的沙漠徒步,每天徒步7个小时时间,基本上所有的人都是成人,有孩子平均年龄是8岁以上,她是年龄最小的。今年我带她做了一件事情,暑假带她去了少林寺,把她扔在少林寺两个礼拜,她跟着少林寺的师傅们一起练武。我的最大的感受是孩子们的潜能远远超出父母的想象,如果以后有机会,我会跟大家分享。包括少林寺和沙漠的这段经历的影响。

  我分享一个秘密,她有时走不动沙漠,当她非常疲倦、累的时候,你如何激励和鼓励她让她做。我没有时间阐述红蓝黄绿四种性格的孩子怎么办,但是我知道让黄色性格的孩子怎么走,非常简单,就用我刚才讲的那一招,所有天性当中主见强的黄色性格的孩子都有一个特点,不需要训练,他们天性当中就需要有目标,他们需要去跟别人比赛。所以,她每次走不动想偷懒的时候我只需要说一句话就行了,阿曼达,我们俩比赛,我让你先走,我在后面数数,我数到一百,你听不见的时候我再走过来,看谁走得快。我女儿就傻乎乎地说“好,你数的声音要大一点,不许耍赖”就跑过去了。她对比赛有着强烈的兴趣,用同样的方法还可以解决很多问题。

  比方说你带到了千禧大酒店吃饭,今天要开一个非常高级的活动,开年度盛典,你们在餐厅坐下来吃饭,说的第一句话是“小宝,洗手,去,饭前要洗手”。“爸,我手是干净的。”“干净也要洗,出来就是脏的。”“爸,是干净的,我没有摸过你,什么都没有摸过”,“去洗!”过去直接一拧耳朵,满场大哭,所有人都回过头来看,搞得你无地自容,你最后只能跑掉。你告诉我怎么办?你让他洗手,你的目标只有一个,教育小孩告诉你有无数的问题解决,你怎么让你家小孩开开心心最后洗手,用什么方法?

  蒋佩茹:我刚刚跟乐嘉老师学了一手,说爸爸的手很脏,领着爸爸去给爸爸洗洗手,行吗?我觉得肯定行的。

  乐嘉:这个方法足以证明您不是一般人,这个方法对吗是有用的,如果妈妈说妈妈手很脏,宝宝带妈妈去好吗?有用。如果爸爸跟儿子这么说,这个儿子就以鄙视的眼光“靠,自己去!”

  蒋佩茹:你都当爸爸了,被鄙视一次不行吗?可以的,肯定行。

  乐嘉:蒋老师用这个方法理论上是可行的。宝宝,那个地方有点黑。我马上下去了,如果她是妈妈,你可以跟他说那个地方有点黑,你愿意陪我去吗?她愿意去。父亲怎么办?当时这个父亲学完性格色彩用的方法很简单,几步。坐下来第一件事情是“小宝,老爸年龄大了,眼神不好,你去侦查一下洗手间在哪里,这个任务交给你。”那个小孩兴奋得不得了,马上跑过去,爸,在那儿,在那儿。你那么快回来了,你可以带我去吗?当然可以。听清楚“你可以带我去吗?当然可以”。过去以后老爸做了第三件事,我们俩洗手比赛,看谁洗得又好又坏,我让你5秒钟,你先来。不用你让,开始洗完了。

  运用所的原理,我最后跟大家讲的是,当你了解了孩子的性格以后,可以知道不同性格的人用什么样的方法来教育、交流。我相信性格色彩的工具会跟今天所有在场的各位亲子和育儿方面的专家,我对于孩子的身体成长一窃不通,我讲的是在孩子的个性成长上如何让他变得更加健全,让他成为更好得自己,而不是你想让他成为的那个他。

  所以,对于所有的父母而言,每个人都有很多期望,但是最好的期望是帮助他,塑造他成为最好的自己。

  感谢各位,谢谢大家!

  (来源:新浪育儿)

相关资讯:
    标签模板不存在(ID=57)
上一篇: 儿科专家张思莱:父母是孩子教育的主体
下一篇: 奥运冠军刘璇:父母相爱是给孩子最好的爱


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
网站备案许可证编号:ICP备13067700号  QQ:1551752977
© 陕西视窗 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
 陕西视窗-有影响力的都市门户网站!