您所在位置 >> 陕西视窗首页 >> 科技 > 正文

张朝阳整装后如何开启下半场

2018-12-13 13:00:33 通信信息报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  作者 邹奕萍

  张朝阳,著名互联网公司的创始人,长期占据杂志封面的明星企业家。在沉寂了多少年,再度回归。日前,2019WORLD在北京举行,公司董事局主席兼首席执行官张朝阳发表演讲,用“归来仍是少年”的“归来”作为演讲主题,称将谱写归来并重新崛起的故事,他认为会成为中国互联网除了BAT之外的第四股力量,将重新崛起,邀请大家登上的这艘巨轮,一道驶向明天。

  被奉为“中国互联网第一人”的张朝阳,带领着公司,让世界见证了中国互联网的崛起。然而,一切恍如昨日,一切已物是人非。如今的,已经悄无声息的掉队。不仅仅掉出第一梯队,后来者的不断超越让看上去都有了逐渐边缘化的趋势。据媒体统计数据显示,曾经的中国互联网“三剑客”,市值46.29亿美元,市值293.9亿美元,的市值却沦落了。以致于2018年10月18日,美团老板王兴在饭否上感慨:“天哪,好久没关注,的市值竟然从40亿美元左右跌倒6.8亿美元了(最新市值为8.12亿)!”

  不同于其他两大门户,成立二十二年都由张朝阳一路统领。而二十年来一路的兴盛衰弱正是核心灵魂张朝阳个人浮浮沉沉一路的写照。正所谓,成败,皆因张朝阳。

  张朝阳的沉浮与的兴败

  1998年,中国互联网荒蛮时代。各路互联网大佬尚未开启自己的开挂生涯,毕业于麻省理工物理系的张朝阳率先拉开了序幕。

  早在1996年,他敏锐地意识到分类搜索的市场潜力,于是在1998年推出了网,同时也将公司改名为“”。1998年10月,张朝阳当选美国《时代周刊》“50 位全球数字英雄”,排在第 45 位;同年,他在天安门前玩滑板的照片挂在《南方周末》的报眼上。张朝阳声名鹊起,成为媒体宠儿,登上杂志封面,参加电视节目,他还被冠以“中国互联网教父”之名四处宣讲布道。

  应该说,早期几年的业务发展很顺利,门户之外,他又有了搜狗畅游、视频等几手好牌,矩阵优势初现。2008年,拿下北京奥运赞助商资格,全城公交站地铁里遍布“看奥运,上”的广告,一时风光无限。那几年应该是张朝阳带领跑得最快的几年。

  但即使在精力旺盛的黄金年龄,张朝阳也始终抱有功成身退与享受生活的“犬儒”观念。根据《中国企业家》2010年刊发报道称:“我不像有些企业家,他的生活就是工作。他们都在焦虑,焦虑到根本不考虑自己焦虑不焦虑了。”当时正处于外部竞争局势加重情况的张朝阳称,“我的目标绝对不是成为最伟大的企业家。我相信历史上有记载的最伟大、最成功的企业家,他们一定不是最快乐的。他们活得很累、很窝囊的。”

  因此,在成名之后的张朝阳过上了自己想要的生活

  (来源:通信信息报)

相关资讯:
上一篇: 亚马逊中国市场惨败 科技与营销能否助其重生
下一篇: 押金难退成共享经济投诉热点 创业试错不能用户买单


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
网站备案许可证编号:ICP备13067700号  QQ:1551752977
© 陕西视窗 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
 陕西视窗-有影响力的都市门户网站!