您所在位置 >> 陕西视窗首页 >> 科技 > 正文

互联网公司进军边缘计算 统一标准成发展关键

2018-12-13 13:00:36 通信信息报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  特约撰稿 承哲

  边缘计算并非云计算的替代品,他们之间相辅相成,满足不同场景的需求。国外公有云巨头亚马逊微软谷歌早已布局。国内华为2016年便联合创立了边缘计算产业联盟(ECC),CDN服务商网宿科技也在向边缘计算升级。近日,阿里宣布将边缘计算作为物联网一个重要分支。至此,国内公司抓住边缘计算这一机会,与国外公司站在同一起跑线上。

  边缘计算并不陌生

  随着智慧城市发展愈演愈烈,更多物联网场景落地,终端设备对边缘计算的需求不断变大,边缘计算在国内各个领域都有应用。

  交通运输是边缘计算潜在的应用场景,其最先应用于自动驾驶。如华为推出的车联网模块ME909T,今年已联手奥迪合作研发了L4级别自动驾驶。华为自动驾驶汽车注入边缘计算,通过传感器在车辆周围处理数据,从而可以减少系统在驾驶过程中响应的时间,提高自动驾驶的能力和安全性,降低交通事故发生的概率。

  在领域,许多检测健康可穿戴的设备上也都注入边缘计算。边缘计算能保证设备数据的安全,紧急情况下为医院和医生提供可靠和最新的患者信息。

  海康威视作为安防巨头,旗下“明眸”是边缘计算相关的AI设备。智能门禁正逐渐替代传统门禁,据中商产业研究院数据显示今年智能门禁市场规模有望突破200亿元,边缘计算的注入推动了安防领域的升级。

  城市基础设施照明系统也是边缘计算常见的应用场景,据OFweek产业研究院数据显示,智能照明未来市场规模也将突破40亿元,增长率达到39%。

  边缘计算将来还会延展至更多行业,成为商业、社会基础设施的重要组成部分。

  国内巨头紧跟浪潮

  边缘计算是继云计算,物联网之后互联网行业又一场巨变。CDN因其天然的分布式架构,有望通过升级走向边缘计算的中央舞台。而华为、阿里在云端的优势,能快速抢占边缘计算的市场。

  华为在今年全栈大会上公布可实现全场景覆盖的

  (来源:通信信息报)

相关资讯:
    标签模板不存在(ID=57)
上一篇: 产业互联网驱动组织变革 灵活用工将孕育新独角兽?
下一篇: 亚马逊中国市场惨败 科技与营销能否助其重生


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
网站备案许可证编号:ICP备13067700号  QQ:1551752977
© 陕西视窗 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
 陕西视窗-有影响力的都市门户网站!