您所在位置 >> 陕西视窗首页 >> 科技 > 正文

年度员工大会,马化腾、张小龙等高管的集体反思

2018-12-13 13:00:53 虎嗅APP 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  文/周超臣

  在12月12日的2018年度员工大会上,马化腾负责开场,张小龙负责圈粉。

  在这场年度大型内部会议上,马化腾、刘炽平、任宇昕和张小龙轮流上去忆苦思甜。最后一个出场的张小龙最不按套路出牌,但他募集到了最多的掌声和笑声,他的段子征服了无数鹅厂的女员工,她们在朋友圈里各种花痴张小龙。

  有人整理的一份张小龙语录在朋友圈、微信群里被广泛传阅:

  现场还发生了一个有意思的事儿,张小龙在开嗓前,现场放了一首《祝你生日快乐》,说“今天是小龙的生日”,画面温馨,冲淡了一年来的焦虑。但百科上显示,张小龙出生在1969年12月3日,如果不是百科弄错了,那就是张小龙的户口本填错了,我们无从细考,大概只有等到《张小龙传》出版的时候,这个谜底才会揭晓。或者,爱哪天哪天吧,总之是12月没错的。

  张小龙延续了他一贯的冷幽默:“每年我有两次公开演讲,一次是微信公开课、一次是公司的年会,很多人都期待我讲段子,这样让我压力很大,但是为了满足大家的要求,我还是准备了满满两页的段子。”

  诚如其所言,每年的微信公开课Pro都成了互联网产品经理对张小龙的朝圣之旅。

  张小龙调侃互联网分为人工套路时代和机器套路时代,而“产品经理也分为两个时代:(以张小龙为代表的)古典互联网产品经理和区块链互联网产品经理”。

  “自古套路得人心。互联网的发展史,就是套路的发展史。用套路去欺骗和误导用户,让用户不要思考,就沿着产品经理设计的路径往前走(这都是套路)。”张小龙说,“对于用户来说,他们更希望被诚实地对待,而不是去‘套路’他们。让大家放下手机多和朋友见见面,虽然这只是一句口号,但是很多时候这些才是用户心里真正所需要的。”

  他身上散发着中华和Marlboro混合而成的魔鬼美丽。

  调侃归调侃,张小龙的产品哲学一以贯之,他对员工强调“不要关注竞争对手,而是关注你的用户”。

  尽管不关注竞争对手,但张小龙也没有忘记点化一下竞争对手:“大部分产品都在欺骗用户,做各种滤镜,喊口号说‘记录美好生活’,但生活其实并不总是美好的。”

  “记录美好生活”恰好是今日头条旗下的抖音今年的广告语。

  而在今年1月15日的2018微信公开课Pro上,他分享了类似的产品哲学:“我觉得故意去感动一个人也是挺不尊重他的表现。整体来说,我觉得我们在产品里面要保持特别高的专业度,同时我们希望真正能够把用户当成朋友看待,而不是把他当做一个听从我们驱使的群体,这样都不是太尊重他的表现。”

  员工大会上,张小龙也重申了对KPI的鄙视,同时他说不鼓励员工做PPT

  (来源:虎嗅APP)

相关资讯:
    标签模板不存在(ID=57)
上一篇: 优信股价继续走高 周三收盘再次大涨23.47%
下一篇: 音娱上市,砸开年末金蛋


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
网站备案许可证编号:ICP备13067700号  QQ:1551752977
© 陕西视窗 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
 陕西视窗-有影响力的都市门户网站!