您所在位置 >> 陕西视窗首页 >> 科技 > 正文

消费结构加快转型,升级类商品零售快速增长

2019-07-04 00:05:53 国家统计局 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  国家统计局今天发布了2018年1-2月份社会消费品零售总额数据。对此,国家统计局贸易外经司高级统计师卢山进行了解读。

  一、消费品市场较为活跃,社会消费品零售总额增速比上年同期有所加快

  从同比看,1-2月份,社会消费品零售总额61082亿元,同比增长9.7%,增速比上年同期加快0.2个百分点。从环比看,剔除季节因素,1月、2月分别增长0.59%和0.76%。

  二、网上零售蓬勃发展,增速继续加快

  1-2月份,全国网上零售额12271亿元,同比增长37.3%,比上年同期提高5.4个百分点。其中,实物商品零售额9073亿元,增长35.6%,比社会消费品零售总额增速高25.9个百分点,比上年同期提高10.1个百分点。

  三、消费结构加快转型,升级类商品零售快速增长

  部分与消费升级相关商品继续保持较快增长。1-2月份,限额以上单位化妆品、家用电器等商品同比分别增长12.5%和9.2%,分别比上年同期加快1.9和3.6个百分点,通讯器材类商品同比增长10.7%,保持两位数较快增长。

  汽车类商品增速提高是社会消费品零售总额增速加快的主要因素。受上年同期基数较低等因素影响,1-2月份,限额以上单位汽车类商品增速明显回升,同比增长9.7%,拉高社会消费品零售总额增速约1.1个百分点。

  基本生活类商品继续平稳增长。1-2月份,限额以上单位服装鞋帽、针、纺织品类,日用品类商品同比分别增长7.7%和10.1%,分别比上年同期加快1.6和0.9个百分点,粮油食品类增长9.7%,与上年同期持平。

  受上年同期增速较高等因素影响,文化类商品和部分居住类商品增速有所回落。1-2月份,限额以上单位文化办公、书报杂志类商品零售额同比下降;家具和建筑及装潢材料类商品同比增速分别比上年同期回落3.3和6.1个百分点。

  四、旅游市场持续增长,电影票房再创新高

  随着旅游产品多样性不断提高和旅游市场环境日趋改善,假日旅游市场持续增长。据国家旅游局数据中心综合测算,今年春节全国共接待游客超过3.8亿人次,同比增长12.1%,实现旅游收入4750亿元,同比增长12.6%。

  在休闲娱乐消费方面,据国家新闻出版广电总局电影局统计,2018年春节期间,全国电影票房超过56亿元,观影人次为1.43亿,同比增速均超过60%。

  本网声明:本网登载此文仅出于信息分享,并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。如该信息涉及版权等问题,请联系我们做删除处理。

  (来源:国家统计局)

相关资讯:
上一篇: 返回列表
下一篇: 自媒体文章配图黑猫警长,阅读量18次被索赔10万


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
网站备案许可证编号:ICP备13067700号  QQ:1551752977
© 陕西视窗 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
 陕西视窗-有影响力的都市门户网站!